Japanisches Rezept mit Aubergine – Nasu Dengaku

In der japanischen Küche spielt Gemüse eine große Rolle – und besonders die Aubergine (auf Japanisch nasu) ist sehr beliebt. Ein Klassiker ist Nasu Dengaku, gegrillte Aubergine mit einer süß-salzigen Miso-Glasur. Sie ist einfach zuzubereiten, vegan und unglaublich aromatisch.


Zutaten (für 2–3 Portionen)

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 3 EL helle Miso-Paste (Shiro-Miso)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sake (oder Weißwein)
  • 1 EL Mirin (süßer Reiswein; alternativ etwas Zucker)
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Sesam (zum Bestreuen)
  • 1 Frühlingszwiebel (optional, in feine Ringe geschnitten)
  • etwas Öl zum Braten

Zubereitung

  1. Auberginen vorbereiten
    Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch kreuzweise leicht einschneiden (nicht durchschneiden).
  2. Auberginen anbraten
    Die Schnittflächen leicht mit Öl bestreichen und die Auberginen mit der Schnittseite nach unten in einer heißen Pfanne 3–4 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Dann umdrehen und bei niedriger Hitze weitergaren, bis sie weich sind. Alternativ kannst du die Auberginen auch ca. 20 Minuten bei 200 °C im Ofen backen.
  3. Miso-Glasur zubereiten
    In einem kleinen Topf Miso, Zucker, Sake, Mirin und Sojasauce verrühren und bei niedriger Hitze kurz aufkochen, bis die Sauce dicklich wird.
  4. Glasieren & gratinieren
    Die weichen Auberginen auf ein Backblech legen, die Miso-Sauce großzügig auf den Schnittflächen verteilen und unter dem Grill (oder im Ofen bei hoher Hitze) 2–3 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche leicht karamellisiert.
  5. Servieren
    Mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen und warm genießen – als Vorspeise, Beilage zu Reis oder Teil eines japanischen Menüs.

Tipp:

Dieses Gericht passt perfekt zu gedämpftem Reis und einer Miso-Suppe. Du kannst es auch mit anderen Gemüsen ausprobieren, zum Beispiel mit Kürbis oder Zucchini.


Wenn du möchtest, kann ich dir noch ein weiteres japanisches Auberginen-Rezept vorschlagen, z. B. als Tempura oder in einer würzigen Sojasauce. Sag Bescheid!