Ein Gulasch ist der Inbegriff von herzhaftem Soulfood. Mit zartem Fleisch, aromatischen Gewürzen und einer köstlichen Sauce passt es perfekt in die kalte Jahreszeit. Dieses klassische Rezept zeigt dir, wie du ein Gulasch zauberst, das garantiert gelingt und alle begeistert.
Zutaten (für 4 Personen):
- 800 g Rindergulasch (oder gemischt mit Schweinefleisch)
- 3 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf, optional)
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderbrühe
- 200 ml Rotwein (alternativ mehr Brühe)
- 2 EL Mehl (optional, zum Andicken)
- 3 EL Öl oder Schmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Majoran
- Salz und Pfeffer
- Optional: 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
Zubereitung:
1. Vorbereiten:
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden (falls nötig). Die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln.
2. Fleisch anbraten:
- In einem großen Topf das Öl oder Schmalz erhitzen.
- Das Fleisch portionsweise scharf anbraten, damit es eine schöne Kruste bekommt. Danach herausnehmen und beiseitestellen.
3. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen:
- Die Zwiebeln im gleichen Topf bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
4. Würzen und Sauce ansetzen:
- Das Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und für 1–2 Minuten mitrösten. Dadurch entfalten sich die Aromen besser.
- Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend die Brühe hinzugeben.
5. Fleisch schmoren:
- Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben. Lorbeerblatt, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles gut umrühren, aufkochen und dann bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch umrühren.
6. Konsistenz anpassen:
- Nach Bedarf die Sauce mit etwas Mehl (in kaltem Wasser angerührt) andicken. Alternativ kann sie auch durch längeres Kochen ohne Deckel reduziert werden.
7. Optional: Paprika hinzufügen:
- 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprikastreifen hinzugeben, falls du sie verwenden möchtest.
Beilagen:
Gulasch schmeckt hervorragend mit klassischen Beilagen wie:
- Kartoffeln oder Kartoffelklößen
- Nudeln, Spätzle oder Reis
- Frischem Baguette oder Semmelknödeln
Tipps:
- Gutes Fleisch: Für ein besonders zartes Gulasch eignet sich Rindfleisch aus der Wade oder Schulter besonders gut.
- Zeit geben: Gulasch braucht Zeit – je länger es schmort, desto besser wird es.
- Vorkochen: Am nächsten Tag schmeckt es oft noch intensiver, da die Aromen durchgezogen sind.
Mit diesem Rezept gelingt dir ein herzhaftes, aromatisches Gulasch, das Familie und Gäste gleichermaßen begeistern wird. Guten Appetit!
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