Suppe garniert mit Kräutern Drei türkische Suppenrezepte mit dem gewissen Etwas

Drei türkische Suppenrezepte mit dem gewissen Etwas

Die Türkei ist einer der Urlaubsorte, in die es besonders viele Deutsche zieht. Allein im Juni 2024 besuchten mehr als eine Million Bundesbürger das Land im Mittleren Osten.

Beliebt ist es bei Urlaubern zum einen aufgrund der türkischen Riviera. Hier treffen mediterranes Flair und ein Hauch Orient aufeinander. Zum anderen freuen sich Touristen auf die Köstlichkeiten, die sie am Hotelbuffet oder in Restaurants vor Ort erwarten.

Wer sich das Türkei-Urlaubsgefühl zumindest kulinarisch nach Hause holen möchte, muss nicht zwingend auf Döner oder Lahmacun zurückgreifen. Wie wäre es stattdessen mit einer cremigen Suppe, die die Geschmacksknospen in die Sommerferien schickt?

 

 

Raki – die Geheimzutat für Suppen mit Pfiff

 

Die meisten Bundesbürger greifen am liebsten selbst zum Kochlöffel. Dabei sind zwei Dinge besonders wichtig: Es muss schnell gehen und lecker schmecken. Eine Suppe ist da genau das Richtige. Doch warum sich auf Kartoffel- oder Linsensuppe beschränken?

Ausgefallene Kreationen bringen Urlaubsgefühle in die Küche und in den Mund. Besonders gut klappt das mit cremigen Suppen, die einen fruchtig-würzigen Beiklang bekommen. Dafür brauchen sie eine Geheimzutat: den Tekirdag Raki Gold als Sinnbild der türkischen Kultur und Tradition.

Raki schmeckt nach süßen Weintrauben, Anis und Minze. Diese kulinarische Dreifaltigkeit eignet sich gut, um einer lecker-leichten Suppe die besondere Note zu verleihen. Diese drei einfachen Rezepte erleichtern den Einstieg in die türkische Urlaubsküche für zu Hause:

 

1. Kalte Avocado-Suppe mit fruchtig-frischen Tomatenstücken

 

Als Vorspeise oder erfrischender Snack im Sommer kommt eine kalte Avocado-Suppe infrage. In einer Suppentasse serviert, lässt sie sich bequem auf den Balkon oder in den Garten mitnehmen und draußen genießen.

 

Zutaten für eine Portion für zwei:

 

  • 2 reife Avocados
  • 1 Zitrone
  • 200 Milliliter Garnelenbrühe
  • 50 Gramm Tomaten
  • 25 Gramm Tomatensaft
  • 10 Gramm Selleriebrühe
  • 10 Gramm Apfelsaft
  • 10 Gramm Orangensaft
  • 10 Gramm Mandarinensaft
  • 10 Gramm saure Sahne
  • ½ Esslöffel Raki

 

Die Zubereitung:

 

1. Die Avocados schälen, mit dem Saft aus der Zitrone beträufeln und im Mixer zerkleinern.
2. Die Garnelenbrühe mit den anderen flüssigen Zutaten mischen und dazugeben.
3. Die saure Sahne schlagen, mit einem Schuss Raki würzen und zur Suppe geben.
4. Zum Schluss die Tomate stückeln und damit die Avocado-Suppe garnieren.

 

2. Zucchinisuppe mit Rinderhack und Joghurt

 

Ebenfalls leicht und lecker schmeckt eine mit Joghurt angerichtete Zucchinisuppe. Sie eignet sich als kleiner Sattmacher oder Beilage zu Köfte oder Börek mit Hackfleischfüllung.

 

Zutaten für eine Portion für zwei:

 

  • 1 frische Zucchini
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Raki
  • 1 ½ Esslöffel Olivenöl
  • ½ gehackte Zwiebel
  • ¼ Bund Dill
  • 250 Milliliter Fleischbrühe
  • 250 Gramm Rinderhack
  • 250 Gramm Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Wasser

 

Die Zubereitung:

 

1. Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden.
2. Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zucchini, Zwiebel und Knoblauch andünsten.
3. Das Rinderhack dazugeben und unter ständigem Rühren mit anbraten.
4. Mit der Fleischbrühe ablöschen und zehn Minuten kochen lassen.
5. Mehl mit einem Schuss Wasser verrühren, zur Suppe geben und zwei Minuten aufkochen.
6. Die Hälfte der Suppe entnehmen, pürieren und wieder in den Topf geben.
7. Joghurt, Gewürze und Raki hinzufügen und anrichten.

 

3. Würzige Knoblauchsuppe mit Mandeln

 

Wer cremige Suppen mit einem Hauch Crunch mag, sollte sich an einer einfachen Knoblauchsuppe mit Mandelblättchen versuchen. Sie kommt während eines türkischen Abends als traditionelle Vorspeise infrage. Zusammen mit frischem Weißbrot schmeckt die Kreation besonders gut.

 

Zutaten für eine Portion für zwei:

 

  • 4 Knoblauchzehen
  • 15 Gramm Butter
  • 15 Gramm Mehl
  • 1 ½ Esslöffel Mandelblättchen
  • 1 ½ Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 gehackte Zwiebel
  • ½ Esslöffel Olivenöl
  • ½ Esslöffel Raki
  • ½ Teelöffel Salz
  • ½ frische Zitrone
  • ¼ Liter klare Fleischbrühe
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver
  • etwas Wasser

 

Die Zubereitung:

 

1. Salz auf einen flachen Teller geben und die Knoblauchzehen darin verreiben.
2. Butter in einem Topf erhitzen und den geriebenen Knoblauch mit dem Salz darin anbraten.
3. Zwiebeln dazugeben und mitdünsten.
4. Mit der Fleischbrühe und dem Raki ablöschen und gut verrühren.
5. Auf kleiner Flamme für zehn Minuten köcheln lassen.
6. Den Saft der Zitrone unterrühren.
7. Honig, Salz, Pfeffer und Chili dazugeben.
8. Mehl mit einem Spritzer Wasser glattrühren, in die Suppe gießen und zwei Minuten kochen lassen.
9. Die Suppe vom Herd nehmen.
10. Mandelblättchen mit einem Spritzer Olivenöl in einer Pfanne goldbraun anrösten.
11. Petersilie mit den Mandeln mischen und damit die Suppe garnieren.

Zu den drei Suppen können neben dem fluffigen Weißbrot auch Börek oder das türkische Spritzgebäck Tulumba Tatlisi gereicht werden. Ein gut gekühlter Raki bietet sich zum krönenden Abschluss der Mahlzeit an. Auch spannend: Kirschsuppe mit Grießklößchen selber machen Rezept

 

Weiterführende Literatur

 

Türkische Küche – Spracheninstitut Universität Leipzig

Türkei – Küche